felizea: (Default)
felizea ([personal profile] felizea) wrote2011-11-25 06:55 pm

Старая синагога.

        В жизни каждого человека бывают совпадения, просто мы не всегда их замечаем.
  Ха, у меня настоящий эпиграф получился. Но разговор не о моих "фантастических" литературных возможностях, а о совпадениях. Последние несколько лет, куда бы я не приехала, где бы я не остановилась, я живу или в старом еврейском квартале или около синагоги. Даже если я, случайно, не живу около здания синагоги или бывшей синагоги, то я пойду в гости к тем кто живет возле. После переезда в Израиль ситуация только "усугубилась". Про синагогу, около которой я жила в Москве, я расскажу как-нибудь потом, а пока про старую синагогу в Воронеже.
  Я видела здание старой синагоги, когда там синагоги уже не было, столько сколько себя помню. Дело в том, что здание после революции застроили жилыми домами (хрушевками) и оно оказалось во дворе дома в котором жили мои двоюродные сестры. А на другой стороне, тоже улицы, жили мои бабушка и дедушка. Я любила гулять через овраг, дома в этом месте мне казались волшебными. Теперь я понимаю, что это были остатки старой, частной застройки, от которых сейчас почти ничего не осталось.
  Даже в детстве меня удивляло, почему в таком красивом здании располагается склад. Помню, как спрашивала у дедушки почему тут не открыли музей, в то время любили открывать музеи в храмах и молельных домах. В этом году я была в гостях, увидела что в здание вставили окна и решила зайти.
                                                                          Так выглядело здание синагоги после своей постройки.

 
                                                                                                                               Такой я ее  увидела .


  Сейчас тут снова открыта синагога, а в месте с ней в здании размешается молодежный клуб, детский сад (он был практически готов к открытию). Ремонт молельного зала и балкона для женщин шел полным ходом, но мне провели настоящую экскурсию и разрешили сделать фотографии.



  Еврейскую обжину города Воронежа можно считать "молодой". Из-за того что город входил в черту оседлости, то разрешение на поселение иудеи получили только в начале 19 века. Первыми постоянными жителями города, иудеями, было солдаты и офицеры местного гарнизона.
    Разрушенный интерьер молельного зала.

                                                                             И то что есть на сегодняшний день.

  В 1901 году было получено разрешение на строительство, той самой, синагоги. В том же году правлением Воронежской еврейской общины был куплен участок на краю Большой Дворянской улицы у наследников Гурова. Проект синагоги выполнил архитектор С.Л. Мысловский.
  А в 1939 году она была закрыта, строение передали базе облтекстиля и переоборудовали в склад. Во время войны в здание попала авиабомба. Интерьеры полуразрушенного здания были сожжены фашистами, во время оккупации Воронежа, сохранились только наружные стены. Но уже к осени 1944 года нижний этаж был восстановлен для тех же складов. В начале 1997 г. здание синагоги передано еврейской общине. Ходит "легенда", что начальник склада был еврей и только его стараниями удалось сохранить то что осталось и передать здание, а не продать или разрушить после развала Союза.
 
  Я так увлеклась историей Воронежа, что нашла старые фотографии синагоги и ее утерянного интерьера. Спасибо сайту http://vrnfot.ru 

[identity profile] felizea.livejournal.com 2011-11-26 01:23 pm (UTC)(link)
Да уж, фабрике повезло с таким "клубом" :) Спасибо, пойду просвещаться.